quinta-feira, 19 de novembro de 2009

CERVEJAS ARTESANAIS - Visita Cervejaria ROFER

A convite do meu amigo Mestre Cervejeiro EVANDRO ZANINI, fui visitar a a Micro Cervejaria Rofer, situada no municipio de Itupeva-SP, distante uns 90 Km aqui de sampa (distancia de casa até a porta da cervejaria..rs). A cervejaria está em uma chacara belissima, um abiente agradável e muito propício a apreciarmos as "loiras", "morenas", "ruivas" geladas.
Ao invés de ficar falando e colocando longos textos, vou postar abaixo algumas imagens do local, e breves descrições de cada uma, pois como diz o velho-ditado "uma imagem vale mais que 1.000 palavras" 

 Cliquem sobre as Imagens para verem em tamanho maior

 Entrada Cervejaria ROFER - ITUPEVA-SP


Bar Para degustação com o Mestre Cervejeiro Evandro Zanini


Tanques de BRASSAGEM - Aqui começam a nascer as Loiras, Ruivas, Morenas GELADAS



Sobra dos Maltes(Mosto) após a 1a. etapa de produção



Tanques utilizados para Fermentação/Maturação das Cervejas, e tb utilizados para armazenamento do produto Pronto
 

Cerveja "semi-pronta", já depois de 8 dias de fermentação, mas ainda sem Filtragem e CO² - Essa Tirei direto do tanque - Lembra um Suco de laraja ou maracujá pela cor.
 

Equipamento para etapa de filtragem da cerveja



A Cerveja já em processo de filtragem



Cerveja já filtrada, quase pronta, faltando a adição do CO². Ao se tomar, vem aquele gosto que comumente chamamos de "Cerveja Choca"



Aqui os dois copos onde podemos ver a diferença, do antes e depois de filtrada.



Aqui vou fazer um comentário: Os dois liquidos estão próprios para consumo, apenas o paladar que não será o que comumente conhecemos nas cervejas.
Caso o produtor quisesse por opção fazer esse produto "turvo", vamos dizer assim, ele faria uma filtragem "grossa" como chamam, apenas para retirar alguns resíduos das leveduras(fermento) que restaram após todo processo de fermentação, e em seguida faria a adição do CO² e ai depois engarrafar e estaria pronto.
Podem reparar que nos copos, não apresentam a espuma que temos no produto final, falta o "creme" da cerveja.

Produto finalizado já com CO² adicionado. Aqui está pronta para consumo.


 E para finalizar, os 3 copos, que podemos chamar de o "antes", o "durante" e o "depois ou final" 
 




Um comentário:

Anônimo disse...

Olá gostaria de saber sobre os tanques de fermentação, é em sistema contínuo ou batelada? Tem agitação?
Obrigada desde já